プリン体が多い意外な食べ物
プリン体は体の中で尿酸に変わる。
尿酸の濃度が一定値7.0を超えると、
体内で結晶化してしまう。
結晶化した尿酸は
トゲトゲした形をしている。
それが関節にたまり、
関節に負担をかけたりするなどが
きっかけとなり、
痛風の痛みが発症する。
プリン体が多い食べ物
1 鶏レバー187.3mg
内臓系はプリン体が多い
2 マグロ157.4mg
3 豚バラ45.5mg
肉はプリン体が多め。
ヘルシーといわれる、
鶏のささみもプリン体は多い。
豚バラは脂が多いため、
プリン体は肉の中では少なめ。
脂にはプリン体は少なめ。
4 イクラ1.9mg
イクラは1粒が大きいので
プリン体はそれほど多くない。
たらこや数の子のほうが
粒が小さい分プリン体が多い
5 プリン0mg
プリン体の質
プリン体にはいくつか種類があり、
尿酸値を上げやすい性質のものがある。
ビールのプリン体がそれで、
ビールにはプリン体が少ないものの、
尿酸値を上げやすい性質があるため、
(グアノシン)
飲み過ぎには注意がいる。
アルコール全般があてはまる。
果糖にもプリン体が多く含まれるため、
ジュースやケーキの食べ過ぎにも注意。
他の病気の原因にもなる。
尿管結石
腎臓にもプリン体は溜まりやすいため。
血管にも溜まりやすいため。
痛風予防に効果のある食品
牛乳や乳製品
尿酸を排出するのを助ける効果がある